Про свой подпорченный погодой отпуск уже написала. После этого добавились красочные детали с насквозь промокшими мокасинами в археологическом музее в экспозиции под открытым небом о жизни в железный век:) Но оказалось поучительно - самый главный урок был, что на все тропинки проложены людьми, а чаще всего - овцами ( это не в оскорбительном смысле, а буквально)
А вот позавчера попали мы в одно место - куда я забронировала заранее поездку и вернуть деньги при отказе было невозможно. Еще утром в тот день было немного солнца мхи мы даже искупались с малявкой. Но когда мы вышли из отеля чтобы поехать в город, то пошел дождь стеной. Дождь периодически успокаивался , но не совсем. К тому времени как мы должны были садится в лодку до того места, вторые мокасины стали насквозь мокрыми. Обувные магазины обычные уже закрылись, а до ближайшего шоппингцентра мы не успевали доехать . Я была почти готова плюнуть на эти 350 евро:) Но муж сказал : ну уж нет, все равно промокли - едем. Вот на таком кораблике и в таких условиях
И не пожалели. И вот это как раз то, о чем хочу рассказать . Место называется Flor&Fjære. Когда-то семейная пара купила дачный участок на острове недалеко от Ставангера. А так как все-таки большинство дачников , даже в Норвегии, приходят к цветочкам, цветочкам, цветочкам и еще кустам и « еще красный клен посадим на тех последних 15 см у забоора», то эта пара не стала исключением. В конце концов люди устроили себе небольшой тропический садик - море вокруг, юг - хоть и Норвегии, но юг).. Через сколько -то лет решили открыть сад для посещений..И вот через пару десятков лет место разрослось ( насколько было возможно купить участки). Построили огромную теплицу и ресторан. В котором работает шеф-повар из Голландии. Которого 25 лет назад попросили поработать пару недель, так как французский шеф, которого наняли, заболел. Прошло 25 лет, а он все там же ( и надо сказать, что готовит потрясающе вкусно). Самое вкусное мороженое Норвегии - тоже там.
Ну и главное - это сад, конечно. Как сказал наш экскурсовод - внук основателя - 5 месяцев в году, пока есть туристы - они смотрят вокруг и обдумывают что они поменяют или как формят, а потом 7 оставшихся месяцев - работают, улучшая сад.
В результате совершенно удивительный тропический оазис на острове Хидле , Ставангер
Когда проходишь через весь сад, то приходишь к чудесной лагуне на пляж ( жаль, что погода подвела)