Казань деревянная — уходящая страница истории.
Ещё в конце 80-х годов прошлого века значительная часть исторической застройки в центре Казани была деревянной. В годы моего детства старинными деревянными домами были застроены целые улицы в престижной центральной части города.
У моего прапрадеда был собственный дом с садом в самом центре современной Казани, на улице Чехова. Я даже успела в детстве застать этот дом, когда там ещё жила моя прабабушка. Старый, почерневший от времени деревянный сруб в тихом дворике с яблонями и сиренью. Мы с дедом заезжали туда на машине, возвращаясь из нашего загородного сада. Старый дом нашей семьи был уничтожен в 80-е, чуть-чуть не дотянув до новых времён. Возможно, продержись он хоть немного подольше, мы бы смогли его отстоять… хотя там сейчас уже практически вся улица уничтожена (((
В годы моего детства центр Казани, за исключением нескольких крупных оживлённых улиц, был тихим и спокойным. Старые деревянные дома с удивительной красоты резными наличниками на окнах. Вишни, яблони и сирень в садах… Сейчас от прежней живой атмосферы старых казанских улиц остались лишь единичные осколки, стремительно исчезающие под натиском помпезных новостроек.

Старинные деревянные дома в Казани на улицах Гоголя, Волкова, Качалова.
Автор фото Nika Tigra.